Pengabdian Mahasiswa dalam Mendukung Pelayanan Gereja dan Pendampingan Anak Sekolah Minggu serta Pra-Remaja di HKBP Agape Medan Amplas - Vina Merina Br. Sianipar; Kartina Siagian; Rifaldi Tambunan; Feri Simamora (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di HKBP Agape Medan Amplas dengan tujuan mendukung pelayanan gereja serta memberikan pendampingan belajar kepada anak Sekolah Minggu dan pra-remaja. Program ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang melibatkan mahasiswa dalam kegiatan sosial, pendidikan, dan pelayanan rohani di lingkungan gereja. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, observasi, perencanaan program, serta pelaksanaan kegiatan secara langsung di lapangan. Kegiatan utama yang dilakukan yaitu mengikuti sermon bersama guru Sekolah Minggu, pendampingan belajar membaca dan berhitung bagi anak Sekolah Minggu dan pra-remaja, serta kegiatan gotong royong bersama jemaat untuk menjaga kebersihan lingkungan gereja. Kegiatan dilaksanakan secara rutin setiap hari Jumat, Sabtu, dan Minggu selama masa pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu mendukung proses pelayanan gereja, meningkatkan motivasi belajar serta kepercayaan diri anak dalam memahami materi pelajaran sekolah, dan mempererat hubungan sosial antara mahasiswa dan jemaat. Selain memberikan manfaat bagi jemaat dan anak-anak, kegiatan ini juga memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan, meningkatkan kemampuan komunikasi, serta menumbuhkan kepedulian sosial dalam kehidupan bermasyarakat.