Inovasi Pembelajaran Statistika Sosial melalui Simulasi Mini Riset: Studi Deskriptif Praktik Pembelajaran - Shara Rafiqa Nurulcholillah Sukri; Shofia Nurun Alanur (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Simulasi Mini Riset dalam pembelajaran Statistika Sosial serta mengkaji pengalaman belajar mahasiswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada 35 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembelajaran dirancang dalam bentuk kegiatan berbasis proyek sederhana yang melibatkan mahasiswa secara langsung dalam pengumpulan data di kelas, pengolahan menggunakan statistika deskriptif, analisis, serta interpretasi data. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi hasil kerja mahasiswa, dan refleksi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Simulasi Mini Riset membuat mahasiswa lebih aktif selama pembelajaran dan lebih mudah memahami konsep statistika sosial melalui pengalaman langsung. Mahasiswa juga lebih terampil dalam mengolah, menyajikan, dan menjelaskan data sosial. Meskipun pelaksanaan kegiatan masih menghadapi kendala waktu dan partisipasi kelompok yang belum merata, pembelajaran ini membantu mahasiswa memahami penerapan statistika dalam konteks sosial secara lebih nyata. Dengan demikian, Simulasi Mini Riset dapat menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran Statistika Sosial yang berpusat pada mahasiswa.