Penguatan Ketahanan Pangan Keluarga melalui Pelatihan Budidaya Sayuran Organik Berbasis Pemanfaatan Pekarangan - Susi Sulistiana; Idha Farida; Mutiara Magta; Irla Yulia; Timbul Pardede (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan persepsi masyarakat mengenai ketahanan pangan keluarga yang dilakukan melalui pelatihan budidaya sayuran organik berbasis pemanfaatan pekarangan. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah Pondok Cabe Ilir dengan melibatkan 20 kader PKK sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pelatihan dan demonstrasi praktik budidaya, pembentukan tim pendampingan, serta evaluasi dengan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Data dianalisis secara deskriptif komparatif untuk melihat adanya perubahan pengetahuan dan persepsi peserta sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan peserta pada aspek manfaat sayuran organik dari 75% menjadi 95% serta terjadinya peningkatan pemahaman jenis sayuran yang dapat dipanen dari 45% menjadi 90%. Persepsi peserta terhadap manfaat sayuran organik juga mengalami perubahan yang positif terutama pada aspek kesehatan dan kontribusinya terhadap kebutuhan pangan keluarga. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik yang dilakukan dengan adanya pendampingan dinilai efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga di wilayah perkotaan.