Pemanfaatan Aplikasi Edukasi Interaktif dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di SDN 10 Koto Tinggi - Wahyu Prima; Fajrul Khairati; Rahmatul Hayati; Adriantoni Adriantoni; Serly Septia Elza; Dasma Dewi Julita; Yelfi Ramadhani (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Urgensi penggunaan teknologi dalam pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) sangat tinggi seiring meningkatnya intensitas penggunaan gadget oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari. Siswa kini terbiasa dengan teknologi digital seperti smartphone dan tablet, yang memengaruhi cara belajar dan berinteraksi mereka. Penggunaan gadget tidak seharusnya hanya dipandang sebagai hiburan, tetapi dapat diarahkan menjadi sarana pembelajaran yang produktif. Oleh karena itu, pemanfaatan aplikasi edukasi interaktif menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan minat belajar siswa di SDN 10 Koto Tinggi melalui integrasi aplikasi edukasi yang menarik dan sesuai dengan karakteristik digital siswa. Selain itu, program ini juga memberdayakan guru agar mampu memanfaatkan teknologi secara efektif untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan partisipatif. Dari hasil kegiatan yang dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) meningkatnya minat belajar siswa, (2) meningkatnya kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pembelajaran. Program ini dapat mendorong inovasi pembelajaran berbasis teknologi guna meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan.