Kompetensi Teknologi Digital Guru Pendidikan Agama Katolik Dalam Meningkatkan Minat Belajar Murid - Ricardo Wakei; Yosep Belen Keban; Alfonus Mudi Aran (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi teknologi digital guru Pendidikan Agama Katolik dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di SMKN Witihama. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Katolik, sehingga pembelajaran cenderung monoton dan kurang menarik perhatian peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yang terdiri dari kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Katolik, dan peserta didik kelas X TKJ A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi teknologi digital guru Pendidikan Agama Katolik berperan penting dalam meningkatkan minat belajar peserta didik. Guru mampu mengoperasikan perangkat digital, memanfaatkan media pembelajaran digital, mengelola kelas digital, membimbing literasi informasi dan digital, serta menciptakan pembelajaran berbasis digital yang kreatif dan interaktif. Penggunaan teknologi digital membuat peserta didik lebih fokus, aktif, antusias, dan tertarik mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Katolik. Dengan demikian, kompetensi teknologi digital guru memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar peserta didik di SMKN Witihama.