Karakteristik Material Pembentuk Reclaimed Asphalt dari Jalan Nasional di Provinsi Jawa Timur - Ari Widayanti; Ria Asih Aryani Soemitro; Januarti Jaya Ekaputri; Hitapriya Suprayitno (Departemen Teknik Sipil ITS, 2017)
Jalan merupakan salah satu aset infrastruktur yang sangat penting dalammemperlancar arus distribusi barang dan pergerakan masyarakat. Pembangunaninfrastruktur yang meningkat dewasa ini membutuhkan material yang meningkat pula,perlu diimbangi dengan alternatif material lain yang tersedia di alam. Reclaimed Asphaltmerupakan material yang dihasilkan dari pengupasan konstruksi perkerasan jalan.Penambahan lapis perkerasan akan menyebabkan elevasi jalan semakin meningkat,sehingga kondisi permukaan jalan semakin tidak ideal. Volume Reclaimed Asphalt yangsemakin menumpuk, dan pemanfaatan yang belum optimal merupakan hal yang perlumendapat perhatian saat ini. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur daripeneliti terdahulu pada pada jalan nasional di Provinsi Jawa Timur. Hasil yangdiperoleh adalah karakteristik agregat Reclaimed Asphalt memenuhi syarat SpesifikasiBina Marga Tahun 2010 Revisi 3, sedangkan parameter penetrasi dan daktilitas aspalReclaimed Asphalt tidak memenuhi persyaratan. Untuk itu perlu adanya penambahanmaterial baru untuk mengantisipasi kelemahan yang terjadi sehingga dapat memenuhispesifikasi teknis material perkerasan jalan.