Pengembangan Media Pembelajaran Kompas (Kotak Matematika Pintar Asyik) pada Materi Perkalian untuk Siswa Kelas III SD - Rona Riamizad; Wahyudi Wahyudi; Aprilia Dwi Handayani (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran KOMPAS (Kotak Matematika Pintar Asyik) pada materi perkalian untuk siswa kelas III SDN Petungroto serta mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 18 siswa kelas III SDN Petungroto, dengan uji coba terbatas melibatkan 6 siswa dan uji coba luas melibatkan 12 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian terdiri atas pedoman wawancara, angket kebutuhan siswa, lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respon guru dan siswa, serta soal pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media KOMPAS memperoleh persentase kevalidan sebesar 86% dari ahli materi dan 86% dari ahli media dengan kategori sangat valid. Kepraktisan media memperoleh persentase sebesar 80% dari respon guru, 85% dari respon siswa uji terbatas, dan 89% dari respon siswa uji luas. Secara keseluruhan rata-rata kepraktisan sebesar 84,6% dengan kategori sangat praktis. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan oleh hasil N-Gain sebesar 0,71 pada uji coba terbatas dan 0,66 pada uji coba luas, serta keefektifan ditunjukkan oleh persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 83% dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian, media pembelajaran KOMPAS layak digunakan untuk membantu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian kelas III sekolah dasar.