Pendampingan Pemasaran Digital pada UMKM Jasa Terapi Pengobatan Klasik dan Bekam HAF Bogor - Fio Dorova Atha; Vivi Ristanti (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada bidang jasa kesehatan tradisional memiliki peluang yang cukup besar dalam memenuhi kebutuhan layanan kesehatan masyarakat. Namun demikian, masih terdapat kendala dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya pada aspek pemasaran berbasis media sosial. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum optimalnya penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, keterbatasan jangkauan pemasaran, serta belum terbentuknya identitas usaha yang kuat di media digital. Kegiatan Project Based Learning (PBL) ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memberikan pendampingan dalam pengelolaan pemasaran digital melalui media sosial. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap melalui kegiatan asesmen lapangan, pemberian edukasi terkait digital marketing, pendampingan pembuatan dan pengelolaan akun media sosial bisnis, serta penyusunan materi promosi digital yang informatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai pentingnya pemasaran digital, terbentuknya media promosi berbasis Instagram, serta tersedianya konten promosi yang lebih terstruktur dan komunikatif. Kegiatan pendampingan ini juga meningkatkan kesiapan mitra dalam mengelola promosi usaha secara mandiri.