Implementasi Supervisi Akademik Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pembelajaran di SDN 4 Gambut - Ria Aprianti; Tri Kardina; Ambo Sakka; Metroyadi Metroyadi (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi akademik dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SDN 4 Gambut. Supervisi akademik dipandang sebagai salah satu upaya pembinaan profesional guru yang dilakukan melalui kegiatan observasi kelas, pemberian arahan, pendampingan, serta evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru. Guru menjadi lebih terarah dalam menyusun perencanaan pembelajaran, lebih percaya diri dalam mengajar, serta lebih variatif dalam penggunaan metode dan media pembelajaran. Selain itu, supervisi akademik juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu supervisi dan perbedaan kemampuan guru dalam menerima arahan. Secara keseluruhan, supervisi akademik terbukti efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar.