Pendekatan Biopsikososiospiritual dalam Penanganan Anak Korban Broken Home: Integrasi Intervensi Psikologis dan Islami - Dinda Aulia; Nurhadi; Khairunnas Rajab (Arden Jaya Publisher, 2026)
Fenomena broken home telah menjadi permasalahan psikososial yang semakin serius di Indonesia, sebagaimana tercermin dari tingginya angka perceraian yang mencapai 394.608 kasus pada tahun 2024. Kondisi keluarga disfungsional memberikan dampak destruktif terhadap perkembangan psikologis anak, meliputi gangguan regulasi emosi, hambatan sosial, penurunan harga diri, serta peningkatan risiko kecemasan dan depresi. Artikel ini bertujuan untuk mensintesis berbagai temuan penelitian mengenai intervensi psikologis dan intervensi Islami yang dapat digunakan dalam mendukung pemulihan psikologis serta penguatan resiliensi anak korban broken home. Metode yang digunakan adalah narrative literature review dengan sumber data berupa artikel ilmiah yang diperoleh dari berbagai basis data elektronik, meliputi Google Scholar, Scopus, PubMed, dan ScienceDirect, yang diterbitkan dalam rentang tahun 2016–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan psikologis konvensional seperti Cognitive Behavioral Therapy (CBT), Solution Focused Brief Therapy (SFBT), konseling kelompok, dan intervensi berbasis resiliensi terbukti efektif dalam menangani distres emosional dan rekonstruksi kognitif pada anak. Sementara itu, intervensi Islami yang mencakup terapi dzikir, internalisasi nilai sabar dan tawakal, bimbingan keagamaan, serta dukungan komunitas masjid terbukti berkontribusi signifikan terhadap pemulihan psikologis melalui mekanisme spiritual coping dan penguatan jaringan sosial berbasis komunitas religius. Sintesis keduanya dalam paradigma biopsikososiospiritual dipandang sebagai model yang paling holistik dan kontekstual untuk anak korban broken home dalam komunitas Muslim.