Upaya Meningkatkan Kesadaran Siswa Sekolah Dasar di Desa Muara Madras, Kabupaten Merangin melalui Intervensi Edukasi Anti-bullying oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Islam Yasni Bungo - Linda Ayu Pertiwi; Dedi Yuisman; Lili Rahmawati; Butet Butet; Ena Tirnita; Nona Hermawati; Susi Lestari; Wulandari Wulandari (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap perilaku bullying melalui intervensi edukasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kukerta Universitas Islam Yasni Bungo di Desa Muara Madras, Kabupaten Merangin. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan bentuk kegiatan sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif yang melibatkan siswa secara aktif. Sasaran kegiatan adalah siswa sekolah dasar yang berada di Desa Muara Madras. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai bahaya bullying, jenis-jenis bullying, serta menyadari dampak negatif yang ditimbulkan. Siswa juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung dan mulai mampu mengidentifikasi perilaku bullying di lingkungan sekitar mereka. Dengan demikian, intervensi edukasi anti-bullying oleh mahasiswa Kukerta terbukti menjadi salah satu upaya yang efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap perilaku bullying. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan guna menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari bullying.