Sosialisasi Tanaman Obat Tradisional sebagai Budaya Kearifan Lokal kepada Siswa MA Bina Mulia Depok - Deni Nasir Ahmad; Luluk Setyowati; Westri Andayanti (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Pemanfaatan tanaman obat tradisional merupakan bagian dari kearifan lokal masyarakat Indonesia yang telah diwariskan secara turun-temurun dan memiliki potensi sebagai alternatif dalam menjaga kesehatan. Namun, seiring perkembangan zaman, pemanfaatan tanaman obat tradisional mulai berkurang karena rendahnya pengetahuan generasi muda mengenai manfaat, cara penggunaan, serta jenis-jenis tanaman obat yang ada di lingkungan sekitar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa MA Bina Mulia Depok mengenai manfaat tanaman obat tradisional sebagai bagian dari budaya kearifan lokal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra, pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan mengenai jenis, manfaat, serta pemanfaatan tanaman obat tradisional, kemudian diakhiri dengan evaluasi melalui sesi diskusi dan umpan balik bersama peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan berpartisipasi aktif dalam diskusi maupun sesi tanya jawab. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan sosialisasi diterima dengan sangat baik oleh peserta, yang ditunjukkan melalui meningkatnya pemahaman mengenai tanaman obat tradisional serta adanya masukan agar kegiatan serupa dilaksanakan dengan durasi yang lebih panjang dan dilengkapi dengan praktik atau pelatihan secara langsung. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi siswa mengenai tanaman obat tradisional sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya melestarikan kearifan lokal sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan masyarakat.