Pemikiran Awal tentang Konsep Dasar Manajemen Aset Fasilitas - Ria Asih Aryani Soemitro; Hitapriya Suprayitno (Departemen Teknik Sipil ITS, 2018)
Fasilitas merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Fasilitas bisadiartikan sebagai fasilitas bagi kehidupan dan fasilitas yang merupakan bagian dariinfrastruktur. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan utama sebagai berikut. Karenafasilitas merupakan komponen penting bagi kehidupan, maka fasilitas harus bisadikelola dengan baik selama masa hidupnya agar bisa selalu berfungsi dengan baik,secara ekonomis, efisien, dan efektif serta sesuai dengan prinsip green. Manajemen AsetFasilitas siklus terdiri dari tahapan-tahapan sebagai berikut : perencanaan fasilitas,pengadaan fasilitas, sertifikasi dan inventarisasi fasilitas, pemakaian fasilitas,pengembangan fasilitas dan penghapusan fasilitas. Manajemen Aset Fasilitas mengenaldua tatarn manajemen : manajemen fasilitas dan manajemen organisasi pengelolafasilitas.