Permodelan Bangkitan Dan Tarikan Perjalanan Moda Sepeda Motor Di Wilayah Perkotaan Gresik Tahun 2018 - Jimi Amijaya; Hitapriya Suprayitno (Departemen Teknik Sipil ITS, 2018)
Kota Gresik sebagai ibu kota Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur dikenal sebagaikota industri, pertumbuhan dan perkembangannya cukup meningkat setiap tahun.Terdapat banyak pergerakan arus lalu lintas khususnya jam puncak pagi menggunakanmoda sepeda motor, hal tersebut dikarenakan jam berangkat kerja bersamaan denganberangkat sekolah dan mengakibatkan permasalahan transportasi semakin kompleks.Oleh karena itu diperlukan penelitian mengenai pemodelan bangkitan dan tarikanperjalanan moda sepeda motor yang terjadi di wilayah perkotaan Gresik. Metoda yangdipakai adalah pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer didapatkan darisurvei wawancara rumah tangga (household interview) untuk mendapatkan data asaltujuan perjalanan sebanyak 700 sampel. Sedangkan data sekunder berupa data populasidan kuat tarik zona dari Gresik Dalam Angka 2016. Penelitian ini menghasilkan jumlahbangkitan dan tarikan sepeda motor. Bangkitan perjalanan didapatkan dari perhitungananalisa regresi linier zona untuk mendapatkan rumus yang akan menghasilkan jumlahbangkitan perjalanan. Hasil bangkitan perjalanan terbanyak sejumlah 15.906 motor/jamdi zona 16. Tarikan perjalanan didapatkan dari perhitungan proporsi kuat tarik dikalikandengan bangkitan perjalanan. Hasil dari tarikan perjalanan terbanyak sejumlah 22.095motor/jam di zona 17.