Tinjauan Awal Struktur Jaringan Jalan di Kota Banda Aceh - Cut Mutiawati; Hitapriya Suprayitno (Departemen Teknik Sipil ITS, 2018)
Transportasi merupakan salah satu unsur penting dalam menunjang pembangunan.Salah satu prasarana transportasi adalah jaringan jalan. Jaringan jalan ini memiliki peranpenting untuk memperlancar distribusi orang dan barang dari satu tempat ketempatlainnya. Hal ini akan mendorong pertumbuhan ekonomi, sosial, budaya dan keamanannasional serta pemerataan pembangunan. Banda Aceh adalah ibukota Provinsi Acehyang menjadi pusat berbagai kegiatan seperti perdagangan, pendidikan dan jasa lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Evaluasi Struktur Jaringan Jalan di KotaBanda Aceh. Di Kota Banda Aceh dan Kawasan Sekitar terdapat 5 Pusat KawasanPrimer dan 9 Kawasan Sekunder penting. Jaringan Jalan di Kota Banda Aceh terdiri dari11 ruas jalan Arteri Primer, 12 ruas jalan Kolektor Primer, 4 ruas jalan Arteri Sekunderdan 13 ruas Jalan Kolektor Sekunder. Struktur Jaringan Jalan bisa dikatakan bagus,karena semua Pusat Kegiatan Primer Utama dan semua Kawasan Sekunder Utamadihubungkan dengan baik oleh Ruas-ruas Jaringan Jalan sesuai dengan Fungsinya.