Pencarian Rumus Perhitungan Jumlah Sampel Minimal yang Digunakan Pada Penelitian Perilaku Perjalanan Terdahulu - Anita Susanti; Ria Asih Aryani Soemitro (Departemen Teknik Sipil ITS, 2018)
Fasilitas adalah salah satu komponen penting yang harus dikelola dengan baik, ekonomis dan efesien sesuai dengan prinsip-prinsip Manajemen Aset Fasilitas. Perhitungan jumlah sampel minimal sangat dibutuhkan bagi kasus Karakteristik Perilaku Perjalanan. Kasus tersebut seringkali berhubungan dengan jumlah populasi yang sangat besar. Oleh karena itu diperlukan suatu penelitian awal mengenai bentuk-bentuk rumus perhitungan jumlah sampel minimal yang banyak digunakan oleh peneliti terdahulu berdasarkan studi literatur. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya rumus perhitungan jumlah sampel minimal yang digunakan oleh peneliti terdahulu. Apabila rumus tersebut ada, maka dapat diketahui bentuk-bentuk rumus perhitungan jumlah sampel minimal yang digunakan oleh peneliti terdahulu bagi Kasus Proporsi. Metode penelitian dilakukan berdasarkan studi literatur. Hasil penelitian dapat disampaikan beberapa hal penting sebagai berikut: 1). Peneliti terdahulu banyak yang tidak membahas mengenai rumus perhitungan jumlah sampel yang digunakan pada penelitiannya; 2). Peneliti terdahulu banyak yang hanya menuliskan jumlah sampel saja tanpa adanya rumus perhitungan jumlah sampel yang digunakan. Berdasarkan uraian di atas, maka dapat ditarik kesimpulan perlu adanya penelitian lanjutan untuk dapat menemukan Metoda yang Tepat bagi Kasus Penelitian Karakteristik Perilaku Perjalanan berupa Proporsi. Hal tersebut penting untuk dilakukan, mengingat bahwa Kasus Penelitian Karakteristik Perilaku Perjalanan sangat berkaitan dengan jumlah populasi, jumlah surveyor dan biaya yang besar serta waktu pelaksanaan yang cukup lama.