Karakteristik perilaku perjalanan, populasi, rumus jumlah sampel, studi literatur, proporsi - Anita Susanti; Ria Asih Aryani Soemitro; Hitapriya Suprayitno (Departemen Teknik Sipil ITS, 2018)
Fasilitas adalah salah satu komponen penting yang harus dikelola dengan baik,ekonomis dan efesien sesuai dengan prinsip-prinsip Manajemen Aset Fasilitas.Perhitungan jumlah sampel minimal sangat dibutuhkan bagi kasus Karakteristik PerilakuPerjalanan. Kasus tersebut seringkali berhubungan dengan jumlah populasi yang sangatbesar. Oleh karena itu diperlukan suatu penelitian awal mengenai bentuk-bentuk rumusperhitungan jumlah sampel minimal yang banyak digunakan oleh peneliti terdahuluberdasarkan studi literatur. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahuiada tidaknya rumus perhitungan jumlah sampel minimal yang digunakan oleh penelititerdahulu. Apabila rumus tersebut ada, maka dapat diketahui bentuk-bentuk rumusperhitungan jumlah sampel minimal yang digunakan oleh peneliti terdahulu bagi KasusProporsi. Metode penelitian dilakukan berdasarkan studi literatur. Hasil penelitian dapatdisampaikan beberapa hal penting sebagai berikut: 1). Peneliti terdahulu banyak yangtidak membahas mengenai rumus perhitungan jumlah sampel yang digunakan padapenelitiannya; 2). Peneliti terdahulu banyak yang hanya menuliskan jumlah sampel sajatanpa adanya rumus perhitungan jumlah sampel yang digunakan. Berdasarkan uraian diatas, maka dapat ditarik kesimpulan perlu adanya penelitian lanjutan untuk dapatmenemukan Metoda yang Tepat bagi Kasus Penelitian Karakteristik Perilaku Perjalananberupa Proporsi. Hal tersebut penting untuk dilakukan, mengingat bahwa KasusPenelitian Karakteristik Perilaku Perjalanan sangat berkaitan dengan jumlah populasi,jumlah surveyor dan biaya yang besar serta waktu pelaksanaan yang cukup lama.