Analisis Pariwisata Budaya dalam Pengembangan Aset Lokal Perayaan Upacara Adat Dahau di Kabupaten Kutai Barat Provinsi Kalimantan Timur - Sri Wahyuni (Departemen Teknik Sipil ITS, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis kegiatan Dahau dalam rangka untuk menentukan format, lingkup, serta sasaran kegiatan yang lebih efektif, guna mendukung pembangunan dan melihat dampak ekonomi yang terjadi pada masyarakat daerah Kutai Barat Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk strategi studi kasus terpancang. Sumber data yang digunakan yaitu informan, tempat dan peristiwa, dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Validitas data menggunakan triangulasi dan teknik analisa data menggunakan teknik analisis interaktif. Upacara Adat Dahau bagi masyarakat Kutai Barat di Kalimantan Barat mempunyai beberapa fungsi, yaitu fungsi spiritual, sosial, dan sebagai aset yang menunjang pariwisata. Upacara Adat Dahau juga bertujuan untuk meningkatkan rasa persaudaraan dan gotong royong diantara sesama warga masyarakat yang ikut terlibat dalam pelaksanaan upacara adat tersebut.