Penanganan Bencana Pohon Tumbang dalam Konteks Manajemen Perkotaan di Kabupaten Badung - Anak Agung Ngurah Aritama; I Made Agus Dharmadhiatmika (Departemen Teknik Sipil ITS, 2019)
Potensi bencana pohon tumbang yang kerapkali terjadi di kawasan perkotaan menjadi topik yang dibahas pada penelitian ini. Sebagai kawasan dengan kepadatan yang cukup tinggi dengan populasi manusia yang ada di dalamnya, kawasan kota menjadi wilayah yang sangat rentan jika terjadi bencana. Potensi bencana pohon tumbang di lingkungan perkotaan dikategorikan cukup tinggi dikarenakan setiap tepi jalan di perkotaan selalu diisi oleh pohon perindang. Dalam penelitian ini akan dibahas strategi penanganan bencana pohon tumbang dalam konteks perencanaan dan manajemen perkotaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di Kabupaten Badung. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga strategi dalam meminimalisir bencana pohon tumbang yakni perencanaan dan penempatan, pemeliharaan dan perawatan, terakhir pemangkasan dan pemotongan pohon.