Implementasi Metode Six Sigma Dmaic Untuk Cacat Misrun Pada Proses LPDC Cylinder Head 160cc Di Industri Manufaktur Otomotif - Zidan Gymnastiar; Syarah Rizkia Feriaty; Gusman Simon (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Industri manufaktur otomotif dituntut menghasilkan produk berkualitas tinggi untuk menjaga daya saing perusahaan. Salah satu proses yang digunakan dalam produksi cylinder head adalah Low Pressure Die Casting (LPDC), namun masih ditemukan cacat misrun yang menyebabkan produk tidak memenuhi standar kualitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab cacat misrun dan menyusun usulan perbaikan menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Penelitian menggunakan data produksi periode Agustus–Oktober 2024 yang dianalisis melalui perhitungan DPU, DPO, DPMO, yield, dan sigma level, serta analisis akar penyebab menggunakan Diagram Pareto, Fishbone Diagram, dan metode 5 Why. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat misrun merupakan cacat dominan dengan jumlah 626 unit atau sebesar 47,42% dari total cacat. Faktor penyebab utama meliputi ketidakstabilan suhu aluminium cair, suhu preheating dies yang tidak konsisten, fluktuasi tekanan pengisian, kondisi sistem venting yang kurang optimal, serta penerapan SOP yang belum seragam. Usulan perbaikan yang diberikan meliputi standarisasi SOP, peningkatan monitoring parameter proses, kalibrasi alat ukur, pelatihan operator, dan perbaikan sistem venting untuk mengurangi cacat misrun pada proses LPDC cylinder head 160cc.