Pengaruh Viral Marketing, Online Consumer Review, dan Live Streaming Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Aerostreet Pada Platform TikTok - Bahtiar Maulana; Murry Harmawan Saputra; Hubi Rahmat Andika (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Fokus kajian diarahkan untuk mengukur tingkat pengaruh viral marketing, online consumer review, serta live streaming terhadap variabel keputusan pembelian produk sepatu Aerostreet pada platform TikTok. Operasionalisasi riset bersandar pada pendekatan kuantitatif dengan instrumen metode survei. Kelompok Generasi Z di Kabupaten Purworejo yang mengonsumsi merek tersebut diposisikan sebagai subjek pengamatan. Instrumen kuesioner secara online via Google Form bertindak sebagai saluran penghimpun data primer. Pengukuran keterkainan antar-variabel dieksekusi dengan rumus regresi linear berganda berbantuan aplikasi SPSS. Uji kausalitas menetapkan viral marketing sebagai determinan yang berdampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Stimulus ini bekerja efektif melalui penayangan konten kreatif bermuatan tren untuk menarik perhatian publik. Karakteristik searah juga ditunjukkan oleh variabel online consumer review. Kontribusinya teruji memicu eskalasi keputusan pembelian secara positif dan signifikan. Penilaian objektif pembeli terdahulu berfungsi sebagai stimulus penguat kepercayaan publik atas kualitas produk Aerostreet. Hasil regresi menetapkan live streaming sebagai determinan dengan pengaruh paling dominan. Kapasitas ini dipicu oleh efektivitas interaksi tatap muka digital, rincian spesifikasi barang, dan penawaran program promosi secara instan. Pengujian secara simultan memvalidasi bauran ketiga strategi tersebut andal dalam memicu keputusan pembelian konsumen. Pola ini mengonfirmasi tingginya ketergantungan digital Generasi Z dalam pemenuhan kebutuhan transaksi daring.