PROMOSI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DIPERPUSTAKAAN ( Studi Pada SDN 08 Mandonga Kendari) - Aswan Nusiah (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Penelitian ini berjudul Promosi Perpustakaan Sekolah dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa di Perpustakaan studi pada SDN 08 Mandonga Kendari. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui promosi perpustakaan sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa di perpustakaan SDN 08 Mandonga Kendari.Penelitian ini menggunakan variabel Promosi Perpustakaan sebagai variabel Independen, dan Minat Baca sebagai variabel dependen. Pengaruh antar variabel dianalisis dengan metode purposive sampling, yaitu penulis menentukan secara sengaja yang akan menjadi informan penelitian dengan pertimbangan bahwa meraka yang ditunjuk sebagai informan mampu memberikan keterangan yang diperlukan dalam menunjang pengumpulan data-data dalam penelitian untuk menyusun laporan penelitian.Data yang dimuat dalam penelitian ini, terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari informan pada saat dilakukan wawancara dengan menggunakan instrumen penelitian yaitu sejumlah pertanyaan yang bersifat terbuka. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui literatur-literatur yang terkait dengan kajian penelitian, Obyek penelitian ini adalah Siswa SDN 08 Mandonga Kendari,Dalam penelitian ini, dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Analisis tersebut mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan temuan di lapangan dan selanjutnya diberi penafsiran dan kesimpulan. Data yang dianalisis secara kualitatif ini diuraikan dengan menggunakan kalimat secara logis, kemudian merelevansikan, dan menginterprestasikannya dalam bentuk narasi dengan menggunakan teori yang mendukung.Hasil penelitian membuktikan bahwa Promosi perpustakaan Sekolah perlu dilakukan untuk meningkatkan minat baca Siswa, dan meningkatkan kunjungan Siswa ke perpustakaan mengingatkan dan memotivasi agar anak-anak mempunyai minat baca sejak dini. Minat Baca di Perpustakaan yaitu dapat di simpulkan bahwa minat baca merupakan suatu ke inginan yang tumbuh dalam diri seseorang atas dasar niat untuk memahami dan menambahkan khasanah keilmuan dalam menunjuang proses pembelajaran baik dalam lingkup bidang format maupun non formal. Kata Kunci : Promosi, Perpustakaan, Sekolah, , Minat Baca, Perpustakaan