Kajian Awal Manajemen Aset bagi Instalasi Pengolahan Air Limbah Denpasar di Suwung Bali - Andi Candra Septaprasetya; Ayu Rahmaniyah; Ratri Ayu; Riska Dewi Wijayanti; Hitapriya Suprayitno (Departemen Teknik Sipil ITS, 2019)
Perkembangan sektor pariwisata dan laju pembangunan daerah wisata di Bali diikuti juga dengan timbulnya berbagai masalah lingkungan. Pencemaran yang disebabkan oleh pesatnya pertambahan penduduk, aktivitas industri jasa dan pariwisata, membuat semakin menurunnya kualitas sanitasi lingkungan. Untuk itu pemerintah Provinsi Bali bekerja sama dengan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Jepang menyelenggarakan pembangunan Denpasar Sewerage Development Project (DSDP). DSDP merupakan proyek pembangunan jaringan limbah cair domestik yang melayani Kota Denpasar dan Kabupaten Badung. Proyek DSDP terdiri atas pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Sanur, pembangunan jaringan utama, dan 2 (dua) stasiun pompa di Kuta dan Sanur serta sambungan rumah. Setelah berfungsi proyek tersebut diserahkan ke Pemerintah Provinsi untuk dikelola dan dinamakan IPAL Denpasar. Kajian penerapan manajemen aset ini dilakukan dengan melihat konsep pengembangan dan pengelolaan IPAL secara keseluruhan sehingga dapat memberikan rekomendasi pengelolaan IPAL. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan gambaran tentang kondisi eksisting aset dan penerapan manajemen aset di IPAL berdasarkan Pandangan Dasar Infrastruktur Publik untuk Manajemen Aset Infrastruktur dengan memperhatikan 6 (enam) konsep dasar meliputi; Sistem Infrastruktur, Fungsi Infrastruktur, Supply-Demand Infrastruktur, Sistem Operasi Infrastruktur, Deteriorasi dan Pemeliharaan Infrastruktur, dan Siklus-Hidup Infrastruktur. Hasil review penerapan manajemen aset ini pengembangan dan pengelolaan infrastruktur DSDP telah sesuai dengan konsep dasar dalam Pandangan Dasar Infrastruktur Publik untuk Manajemen Aset Infrastruktur.