DAMPAK KAMPANYE ENERGI TERBARUKAN PADA MASYARAKAT PEMULUNG DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI (Studi di Kampung Mandiri Energi Kota Kendari) - Lisa Triana Putri (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Judul Skripsi adalah Dampak Kampanye Energi Terbarukan Pada Masyarakat Pemulung Di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari (Studi Di Kampung Mandiri Energi Kota Kendari). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pelaksanaan kampanye energi terbarukan pada masyarakat pemulung kampung mandiri energi Kota Kendari serta untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi pelaksanaan kampanye energi terbarukan pada masyarakat pemulung kampung mandiri energi Kota Kendari. Manfaat penelitian ini secara umum adalah diharapkan melalui penelitian ini menjadi tahu keberadaan dan implementasi pembangunan Kampung Mandiri Energi di area TPAS puuwatu. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kampung Mandiri Energi yang berada di Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Puuwatu Kota Kendari. Teori yang digunakan adalah teori Difusi Inovasi. Dengan jumlah informan sebanyak 7 orang, yakni Kepala Dinas Kebersihan Kota Kendari, Kepala Seksi TPAS Puuwatu, dan 5 warga Kampung Mandiri Energi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan kampanye energi terbarukan membawa banyak dampak positif bagi masyarakat pemulung di TPAS Puuwatu. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kampanye energi terbarukan terdiri dari lima faktor, yaitu: Keuntungan relatif, Kompatibilitas (Keserasian), Kompleksitas (Kerumitan), Triabilitas (Dapat diuji coba), dan Observasi (Dapat diobservasi). Kata Kunci : Dampak, Kampanye, Energi Terbarukan, Kampung Mandiri Energi