ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN EKSEKUSI MATI BALI NINE DALAM HARIAN KOMPAS.COM - sahrun sahrun (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Kompas.Com Memberikan Ekseskusi Mati Bali Nine Cs. Dalam Pemberitaannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kasus eksekusi mati bali nine dalam harian kompas.com dalam bentuk fakta pemberitaan melalui median online. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian perpustakaan melalui model analisis framing Roberret E Etman. Bersumbar dari data dokumen berita harian Kompa.Com dalam kurung waktu 2005 – 2015. Data penelitian di analisis dalam tiga tahapan yaikni; subjuk penelitian, isi berita dan framing yang digunakan. Berita yang di analisis mencakup judul, rubrik,halaman,edisi dan nama hariana. Berdasarkan hasil penelitin diperoleh bahwa pemberitaan yang dilakukan oleh harian Kompas.Com sesuai framenya atau terfokus pada aspek hukumnya saja. Hal ini dapa dilihat dari beberapa pemberitaan menyangkut kronologi penangkapan,proses persidangan,penahanan,grasi hinga sampai hukuman mati. Meskipun begitu terdapat pula beberapa berita yang keluar dari frame hukum (out off framing) pada aspek politik dan hubungan internasional terutama upanaya grasi. Kata kunci: Framing, Eksekusi Mati,Kompas.Com