Aktivitas Komunikasi Tokoh Masyarakat Dalam Melestraikan Tarian Lulo Sebagai Tradisi Budaya Etnis Tolaki (Studi Pada Desa Kosebo. Kec. Angata. Kab. Konsel) - Putri Rahayu (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana aktivitas komunikasi tokoh masyarakat dalam melestarikan tarian lulo sebagai tradisi budaya etnis tolaki dan Faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas komunikasi tokoh masyarakat dalam melestarikan tarian lulo di Desa Kosebo Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas komunikasi tokoh masyarakat dalam melestarikan tarian lulo sebagai tradisi budaya etnis tolaki serta untuk menegetahui faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas komunikasi tokoh masyarakat dalam melestarikan tarian lulo di Desa Kosebo Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskripif kualitatif dengan jumlah informan penelitian sebanyak 6 orang, yang ditentukan secara sengaja (purposive sampling). Dalam melakukan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas komunikasi tokoh masyarakat dalam melestarikan tarian lulo sebagai tradisi budaya etnis tolaki di Desa Kosebo Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan, terdapat 3 aktivitas yakni (1) Aktivitas Lulo ketika akan memulai penanaman padi, bahwa tradisi dalam penanaman padi lulo yang biasa dilaksanakan adalah Lulo hada, (2) Aktivitas Lulo dalam merayakan hasil panen, dalam tradisi ini untuk merayakan hasil panen maka mereka melaksanakan Lulo Ngganda, (3) Aktivitas Lulo dalam acara pernikahan, Lulo tersebut selalu dilaksanakan sebagai salah satu bentuk kebiasaan yang sudah mengakar di dalam masyarakat Desa Kosebo. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas komunikasi tokoh masyarakat dalam melestariakan tarian lulo di desa kosebo kecamatan angata kabupaten konawe selatan adalah (1) faktor intern, dalam hal ini adanya faktor perubahan kependudukan dan penemuan baru di dalam masyarakat, (2) Faktor Ekstern, yaitu adanya pengaruh dari budaya pendatang seperti Bugis, Bungku, Jawa. Kedatangan mereka menyebabkan tatanan kehidupan masyarakat Tolaki berubah antara kedua unsur budaya masing-masing saling mempengaruhi, diantaranya karena terjadi perkawinan campuran ataupun terjadinya interaksi. Kata Kunci: Aktivitas Komunikasi, Tokoh Masyarakat, Tarian Lulo Tradisional