Implementasi Media Pembelajaran Visual Menggunakan Canva dalam Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila di Era Digital - Hotma Siregar; Vinna Dinda Kemala; Neca Femina; Rosy Andreana; Yuriza Amanda; Nala Alfi Syahri (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2026)
Abstract: Pancasila Education plays a strategic role in instilling the nation’s fundamental values in students. However, conventional learning methods often make students less interested and experience difficulties in deeply understanding the values of Pancasila. This study aims to examine the effectiveness of visual learning media using Canva in improving students’ understanding of Pancasila values. The research employed a descriptive qualitative approach, with data collected through observation, interviews, and documentation. Canva was utilized to present Pancasila materials in engaging visual forms such as infographics, educational posters, and interactive presentations. The findings indicate that the use of Canva-based visual learning media increases students’ learning interest and helps them understand Pancasila values in a more concrete and contextual manner. Students became more active, enthusiastic, and capable of relating Pancasila values to their daily lives. Therefore, visual learning media using Canva can serve as an effective alternative in Pancasila Education to enhance students’ understanding and internalization of Pancasila values.Keywords: Visual Learning Media, Canva, Pancasila Values, Pancasila EducationAbstrak: Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai luhur bangsa kepada peserta didik. Namun, proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional sering kali membuat peserta didik kurang tertarik dan kesulitan memahami makna nilai-nilai Pancasila secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran visual menggunakan Canva dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Media Canva dimanfaatkan untuk menyajikan materi Pancasila dalam bentuk visual yang menarik, seperti infografis, poster edukatif, dan presentasi interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran visual berbasis Canva mampu meningkatkan minat belajar peserta didik serta membantu mereka memahami nilai-nilai Pancasila secara lebih konkret dan kontekstual. Peserta didik menjadi lebih aktif, antusias, dan mudah mengaitkan nilai Pancasila dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, media pembelajaran visual menggunakan Canva dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila guna meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai Pancasila pada peserta didik.Kata Kunci: Media Pembelajaran Visual, Canva, Nilai-Nilai Pancasila, Pendidikan Pancasila