POLA KOMUNIKASI PEMUSTAKA DAN PUSTAKAWAN DI SMA NEGERI 1 WAKORUMBA SELATAN KABUPATEN MUNA - Ikzal Ikzal (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi pemustaka dan pustakawan di perpustakaan SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan Kab. Muna. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pola komunikasi pemustaka dan pustakawan di perpustakaan SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan Kab. Muna. Penelitian ini dilaksanakan pada perpustakaan SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan Kab. Muna. Metode penelitian ini secara deskriptif kualitatif dengan metode deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian terdiri dari 5 orang pemustaka dan 3 orang pustakawan di Perpustakaan SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan Kab. Muna. Teknik penentuan informan dilakukan dengan purposive sampling atau penentuan secara langsung oleh peneliti yang dijadikan informan. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi di Perpustakaan SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan Kab. Muna. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi pemustaka dan pustakawan di SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan Kab. Muna terjadi komunikasi satu arah, komunikasi dua arah dan komunikasi multi arah, dimana hal tersebut dapat disimpulkan berdasarkan hasil wawancara pemustaka dan pustakawan di Perpustakaan SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan Kab. Muna. Kata Kunci : Pola Komunikasi, Pemustaka dan Pustakawan.