Transformasi dan Inovasi Pembelajaran dalam Kerangka Penjaminan Mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama - Sahputra Sahputra; Nurhayati Nurhayati; Suratmin Suratmin; Ely Agustina (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2026)
Abstract: Quality assurance of education in schools is highly dependent on the quality of the learning process taking place in the classroom. In reality, monotonous, teacher-centered learning often results in student inactivity and suboptimal learning outcomes. This study aims to examine how learning innovations can support quality assurance of education in schools. This study used a qualitative approach with descriptive methods, through data collection in the form of observations, interviews, and documentation studies. The results show that the implementation of learning innovations, such as discussion-based learning, group work, and the use of digital media, can increase student participation and create a more effective learning environment. Furthermore, learning innovations also encourage teachers to continuously improve their teaching methods, thereby gradually improving the quality of education. However, their implementation still faces several obstacles, such as limited facilities and a lack of teacher training. Therefore, support from schools and related parties is needed so that learning innovations can be implemented consistently and sustainably.Keywords: Transformation, Learning Innovation, Education Quality, Schools, Learning QualityAbstrak: Penjaminan mutu pendidikan di sekolah sangat bergantung pada kualitas proses pembelajaran yang berlangsung di dalam kelas. Kenyataannya, pembelajaran yang masih bersifat monoton dan berpusat pada guru sering membuat siswa kurang aktif dan hasil belajar belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana inovasi pembelajaran dapat mendukung penjaminan mutu pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi pembelajaran, seperti pembelajaran berbasis diskusi, kerja kelompok, dan penggunaan media digital, mampu meningkatkan partisipasi siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih efektif. Selain itu, inovasi pembelajaran juga mendorong guru untuk terus memperbaiki cara mengajar sehingga mutu pendidikan dapat meningkat secara bertahap. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan kurangnya pelatihan bagi guru. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari sekolah dan pihak terkait agar inovasi pembelajaran dapat diterapkan secara konsisten dan berkelanjutan.Kata Kunci: Transformasi, Inovasi Pembelajaran, Mutu Pendidikan, Sekolah, Kualitas Belajar