Implementasi Nilai Islam dalam Hak dan Kewajiban Warga Negara - Syifa Aura Syaidah; Syamzaimar Syamzaimar (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2026)
Abstract: This research discusses the implementation of Islamic values in the rights and obligations of citizens. The primary aim of this study is to examine how Islamic principles are applied within the context of human rights and citizens’ duties, as well as their impact on societal life. The methodology employed is a literature review of various academic sources, including books, journal articles, and relevant religious documents. The analysis reveals that Islamic values emphasize justice, honesty, and social responsibility, which can effectively reinforce citizens’ rights and foster moral obligations within society. This implementation contributes to the creation of a just and harmonious community in accordance with Islamic teachings. The findings highlight the importance of integrating Islamic values into the legal and cultural framework of the nation. This research affirms that applying Islamic values can support the sustainable balance of citizens’ rights and obligations, fostering harmony within national life.Keywords: Values, Islam, Rights, Obligations, CitizensAbstrak: Penelitian ini membahas implementasi nilai-nilai Islam dalam pembentukan hak dan kewajiban warga negara. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana prinsip-prinsip Islam diterapkan dalam konteks hak asasi manusia dan kewajiban warga negara, serta dampaknya terhadap kehidupan bermasyarakat. Metodologi yang digunakan adalah kajian literatur dari berbagai sumber akademik, termasuk buku, artikel jurnal, dan dokumen keagamaan yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam menekankan keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab sosial, yang secara efektif dapat memperkuat hak warga negara dan menanamkan kewajiban moral dalam masyarakat. Implementasi ini berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang adil dan harmonis sesuai ajaran Islam. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam kerangka hukum dan budaya nasional. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan nilai-nilai Islam dapat mendukung keberlanjutan hak dan kewajiban warga negara secara seimbang dan harmonis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.Kata Kunci: Nilai, Islam, Hak, Kewajiban, Warga Negara