Peran Tiktok dalam Membentuk Kesadaran Politik Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Binjai terhadap Aksi Demonstrasi September 2025 - Usman Alhudawi; Khalyshah Athaillah (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2026)
Abstract: The development of social media has changed the way young people obtain and understand political information. TikTok, as a short video-based platform, has become one of the media widely used by students to access various public issues, including the September 2025 demonstrations. This study aims to analyze the role of TikTok in shaping the political awareness of 10th-grade students at SMA Negeri 3 Binjai regarding the demonstrations. The study used a qualitative approach with descriptive methods. Data were obtained through in-depth interviews with students who actively use TikTok and follow information related to the demonstrations. The results show that TikTok plays a significant role in increasing students' knowledge about the background of the demonstrations, criticism of government policies, and the function of legislative institutions. Exposure to political content on TikTok also encourages the emergence of critical attitudes, social awareness, and empathy towards public issues. However, the presence of inaccurate and provocative information poses a challenge in developing students' political awareness. Therefore, strengthening digital literacy and political literacy is necessary so that students are able to filter and interpret information critically and responsibly.Keywords: TikTok, Political Awareness, DemonstrationsAbstrak: Perkembangan media sosial telah mengubah cara generasi muda memperoleh dan memahami informasi politik. TikTok sebagai platform berbasis video pendek menjadi salah satu media yang banyak digunakan siswa untuk mengakses berbagai isu publik, termasuk aksi demonstrasi September 2025. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran TikTok dalam membentuk kesadaran politik siswa kelas X SMA Negeri 3 Binjai terhadap aksi demonstrasi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap siswa yang aktif menggunakan TikTok dan mengikuti informasi terkait demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berperan signifikan dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai latar belakang demonstrasi, kritik terhadap kebijakan pemerintah, serta fungsi lembaga legislatif. Paparan konten politik di TikTok juga mendorong munculnya sikap kritis, kepedulian sosial, dan empati terhadap isu-isu publik. Namun, keberadaan informasi yang tidak akurat dan bersifat provokatif menjadi tantangan dalam pembentukan kesadaran politik siswa. Oleh karena itu, penguatan literasi digital dan literasi politik diperlukan agar siswa mampu menyaring serta menafsirkan informasi secara kritis dan bertanggung jawab.Kata Kunci: Tiktok, Kesadaran Politik, Demonstrasi