Implementasi Konsep Pengembangan Diri dan Adaptasi Sosial Jack R. Gibbs pada Masyarakat Kontemporer - Muhammad David; Panggih Nur Adi; Fazri Hermanto; Semuel Dumak P; Rahmat Kurnia (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2026)
Abstract: The acceleration of social change due to globalization, the development of digital technology, and the complexity of social interactions required individuals to have good self-development and social adaptation skills. Jack R. Gibbs's theory of moral and social development provides a conceptual framework for understanding social reasoning, self-control, and the internalization of norms as the basis for adaptive behavior. This study aims to analyze the implementation of Gibbs's concept of self-development and social adaptation in contemporary society and the factors that influence its success. This study uses a Literature Review method with a qualitative descriptive approach. Data were obtained from various scientific literature sources, such as academic books, reputable journal articles, and previous research, then analyzed thematically. The results show that Gibbs' concept has been applied in education, the workplace, and community life. The success of its implementation is influenced by internal factors, such as intrinsic motivation, self-awareness, and emotional regulation, as well as external factors such as social support, educational quality, organizational culture, role models, and structural policies. These findings confirm that self-development and social adaptation are holistic processes that require an integrative and sustainable approach to face the dynamics of modern society.Keywords: Self-Development, Social Adaptation, Jack R. Gibbs, Social Reasoning, Contemporary SocietyAbstrak: Percepatan perubahan sosial akibat globalisasi, perkembangan teknologi digital, dan kompleksitas interaksi sosial menuntut individu memiliki kemampuan pengembangan diri dan adaptasi sosial yang baik. Teori pengembangan moral dan sosial Jack R. Gibbs memberikan kerangka konseptual dalam memahami penalaran sosial, pengendalian diri, serta internalisasi norma sebagai dasar perilaku adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep pengembangan diri dan adaptasi sosial Gibbs dalam masyarakat kontemporer serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah, seperti buku akademik, artikel jurnal bereputasi, dan penelitian terdahulu, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Gibbs telah diterapkan dalam bidang pendidikan, dunia kerja, dan kehidupan masyarakat. Keberhasilan implementasinya dipengaruhi oleh faktor internal, seperti motivasi intrinsik, kesadaran diri, dan regulasi emosi, serta faktor eksternal berupa dukungan sosial, kualitas pendidikan, budaya organisasi, keteladanan, dan kebijakan struktural. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan diri dan adaptasi sosial merupakan proses holistik yang membutuhkan pendekatan integratif dan berkelanjutan untuk menghadapi dinamika masyarakat modern.Kata Kunci: Pengembangan Diri, Adaptasi Sosial, Jack R. Gibbs, Penalaran Sosial, Masyarakat Kontemporer