KETERSEDIAAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN TERHADAP KUNJUNGAN PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN DAERAH SULAWESI TENGGARA - Jumal Anse (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ketersediaan Koleksi Perpustakaan Terhadap Kunjungan Pemustaka di Perpustakaan Daerah Sulawesi Tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemustaka yang mengunjungi perpustakaan umum Daerah Sulawesi Tenggara dalam rentang waktu tertentu. Sampel yang digunakan sebanyak 35 responden dan menggunakan metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya ketersediaan koleksi di perpustakaan daerah Sulawesi tenggara yang diukur berdasarkan Ketersediaan koleksi, Kondisi, Kemutakhiran, Kesesuaian, orientasi terhadap kebutuhan pengguna dan kerjasama dapat dilihat dari tanggapan responden yang menyatakan kurang memadai. Hal tersebut dapat dilihat dari tanggapan responden yang memberikan pernyataan kurang setuju terhadap indikator penelitian sedangkan kunjungan pemustaka di perpustakaan daerah Sulawesi tenggara sudah cukup baik. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat kunjungan pemustaka yang didominasi oleh pelajar dengan kebutuhan untuk membaca koleksi perpustakaan. Sehingga walaupun koleksi perpustakaan kurang memadai tetapi perpustakaan daerah masih tetap dikunjungi oleh pemustaka. Kata Kunci : Ketersediaan Koleksi, Kunjungan Pemustaka