Upaya Meningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Pembelajaran Game Based Learning Berbasis Kahoot di Kelas X SMA Negeri 10 Depok - Sultan Maulana Ramadhan (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Game Based Learning berbasis Kahoot. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II, pada peserta didik kelas X 5 SMA Negeri 10 Depok. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar dan lembar observasi yang meliputi indikator keseriusan, keaktifan, dan ketuntasan belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap indikator pembelajaran. Persentase keseriusan peserta didik meningkat dari 57% pada Siklus I menjadi 87% pada Siklus II, sedangkan keaktifan peserta didik meningkat dari 67% menjadi 85%. Selain itu, ketuntasan hasil belajar pada Bab 2 Membangun Budaya Taat Hukum dengan materi tentang Membangun Kesadaran Hukum dan Menerapkan Perilaku Taat Hukum mengalami peningkatan signifikan, dari 9% pada Siklus I menjadi 78% pada Siklus II dan telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Game Based Learning berbasis Kahoot mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan efektif, serta berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.