Dinamika Pancasila sebagai Ideologi Nasional dalam Arus Globalisasi - Ahmad Adyakmal Zaini; Muhammad Fakhri Imam Saputra; Feriska Wulan Ramadhani; Zaenul Slam (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2026)
Abstract: Pancasila, as Indonesia's national ideology, plays a strategic role in maintaining national identity amidst increasingly complex globalization. Globalization brings both positive and negative impacts, such as advances in science and technology on the one hand, and the emergence of values such as individualism, materialism, and hedonism on the other, which have the potential to undermine the nation's core values. This study aims to analyze the dynamics of Pancasila as a national ideology in facing the challenges of globalization and to examine efforts to actualize its values in national and state life. The method used is a literature review by analyzing various scientific journals and relevant literature. The results of the study indicate that Pancasila is dynamic and open, so it is able to adapt to developments over time without losing its fundamental values. Pancasila also functions as a filter for foreign ideologies and as a guideline in shaping public policy and national character. Therefore, strengthening the implementation of Pancasila values through education, government policies, and community participation is crucial to ensure its relevance in the era of globalization.Keywords: Pancasila, National Ideology, Globalization, National Identity, Pancasila ValuesAbstrak: Pancasila, sebagai ideologi nasional Indonesia, memainkan peran strategis dalam menjaga identitas nasional di tengah globalisasi yang semakin kompleks. Globalisasi membawa dampak positif dan negatif, seperti kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di satu sisi, dan munculnya nilai-nilai seperti individualisme, materialisme, dan hedonisme di sisi lain, yang berpotensi merusak nilai-nilai inti bangsa. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dinamika Pancasila sebagai ideologi nasional dalam menghadapi tantangan globalisasi dan untuk meneliti upaya mengaktualisasikan nilai-nilainya dalam kehidupan nasional dan negara. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila bersifat dinamis dan terbuka, sehingga mampu beradaptasi dengan perkembangan dari waktu ke waktu tanpa kehilangan nilai-nilai fundamentalnya. Pancasila juga berfungsi sebagai penyaring ideologi asing dan sebagai pedoman dalam membentuk kebijakan publik dan karakter nasional. Oleh karena itu, penguatan implementasi nilai-nilai Pancasila melalui pendidikan, kebijakan pemerintah, dan partisipasi masyarakat sangat penting untuk memastikan relevansinya di era globalisasi.Kata Kunci: Pancasila, Ideologi Nasional, Globalisasi, Identitas Bangsa, Nilai-Nilai Pancasila