Efisiensi Prosses Penerimaan Barang Menggunakan Metode DMAIC (Six Sigma) Di Gudang Raw Material: (Studi Kasus: PT Farmasi Indonesia) - Rossa Liana Purwa Putri; Ikhsan Romli (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan efisiensi proses penerimaan barang di gudang menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dalam konsep Six Sigma. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan time study selama periode penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketidakefisienan proses disebabkan oleh tingginya aktivitas menunggu antrean deliver dan menunggu deliver ke rak yang menyebabkan waktu penerimaan melebihi standar yang ditetapkan. Nilai rata-rata DPMO sebesar 177.166 dengan level sigma 2,45σ menunjukkan bahwa kapabilitas proses masih perlu ditingkatkan. Usulan perbaikan melalui penerapan Vertical Lift Module (VLM), penjadwalan deliver material, dan monitoring proses mampu menurunkan waiting time serta mempercepat cycle time proses penerimaan barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usulan perbaikan dapat meningkatkan efisiensi operasional gudang dan mendukung kelancaran aliran material menuju proses produksi.