Strategi Peningkatan Literasi Pajak melalui Edukasi Interaktif Pelaporan SPT Gabungan Suami Istri di KPP Pratama Malang Selatan: Strategies for Enhancing Tax Literacy through Interactive Education Program on Joint Husband–Wife Annual Tax Return Filing at KPP Pratama Malang Selatan Tax Office - Umi Nandiroh; Ana Tasyiah; Frieska Ardhianita Prastika; Irfan Ali Fikri (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi rendahnya kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WP OP) dalam pelaporan SPT gabungan suami istri, di mana 42,5% dari 40 WP kawin yang datang ke KPP Pratama Malang Selatan mengalami kebingungan dalam menentukan status perpajakan (K/0, K/I/0, PH, MT) dan mengisi penghasilan istri secara benar. Kondisi ini diperparah oleh kompleksitas UU HPP 2022 dan transisi sistem Coretax 2025. Metode program yang digunakan adalah pendampingan terstruktur oleh 10 relawan pajak melalui empat tahap, yakni persiapan (Januari–Februari 2026), pelaksanaan pendampingan edukatif dan praktik Coretax (Maret–April 2026), evaluasi (Juni 2026), serta tindak lanjut berkelanjutan. Kegiatan menjangkau 132 WP OP berstatus kawin (88% dari target 150 orang). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pemahaman dari rata-rata 42,5 menjadi 89,2 (kenaikan 110%), dengan uji paired t-test menghasilkan t=14,76 (p<0,001) dan Cohen’s d=3,57 yang tergolong efek sangat besar. Sebanyak 87% peserta berhasil menyelesaikan simulasi Coretax, tingkat kepuasan mencapai 4,5 dari skala 5, dan modul digital diakses 245 kali melampaui target 200 kali. Program ini terbukti efektif meningkatkan literasi pajak WP OP dan berpotensi mendorong kepatuhan pelaporan SPT gabungan secara mandiri.