MAKNA SIMBOLIK RITUAL BULAN PURNAMA DAN RITUAL TILEM PADA MASYARAKAT SUKU BALI DI DESA LALONGGAPU, KECAMATAN LANDONO, KABUPATEN KONAWE SELATAN - Debby Ayu Marinticha, Muh. Zein Abdullah, Marsia Sumule G (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah bentuk simbol yang ada dalam ritual bulan purnama dan ritual tilem pada masyarakat suku Bali dan makna simbol dalam ritual bulan purnama dan ritual tilem pada masyarakat suku Bali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk simbol yang ada dalam ritual bulan purnama dan ritual tilem ,serta untuk mengetahui makna simbol dalam ritual bulan purnama dan ritual tilem pada masyarakat suku Bali.Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Desa Lalonggapu Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Simbol dari Susanne Langer. Dalam penelitian ini informan berjumlah sebanyak 6 orang untuk mewakili masyarakat suku Bali di Desa Lalonggapu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interpretatif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berbagai simbol yang ada dalam ritual bulan purnama dan ritual tilem digunakan oleh masyarakat Bali atau umat hindu sebagai sebuah sarana untuk beribadah kepada Tuhan Yang Maha Esa serta sebagai ungkapan syukur mereka kepada Tuhan atas segala bentuk keselamatan serta perlindungan dan berkat yang mereka peroleh selama berada di dunia. Dimanapun mereka berada , masyarakat suku Bali akan selalu menggunakan simbol - simbol ini dalam peribadatan.Penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat dan sumbangan ilmu pengetahuan bagi masyarakat, khususnya masyarakat suku Bali yang ada di perantauan. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberi manfaat dalam perkembangan Ilmu Komunikasi khususnya pada penelitian Makna simbolik Ritual Bulan Purnama dan Ritual Tilem Pada Masyarakat Suku Bali di Desa Lalonggapu Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan.Kata Kunci : Simbol Komunikasi, Makna Simbolik Ritual Bulan Purnama dan Ritual Tilem Pada Suku Bali