IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNINGI BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP TELKOM PURWOKERTO - Daftina Nur Aularini; Intan Nur Azizah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penggunaan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti seringkali membuat siswa merasa bosan dan kurang aktif dalam proses pembelajaran. Kurangnya pemanfaatan teknologi digital juga mengakibatkan menurunnya minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi project based learning berbasis teknologi digital pada pembeajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Telkom Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning berbasis teknologi digital dilaksanakan melalui tiga tahap. Pertama, tahap perencanaan yang meliputi penyusunan modul ajar berbasis kurikulum merdeka yang disesuaikan dengan capaian pembelajaran dan karakteristik siswa. Kedua, tahap pelaksanaan yang terdiri dari enam sintaks project based learning, yaitu memberikan pertanyaan mendasar, mendesain perencanaan proyek, menyusun jadwal kegiatan, pengawasan dan pemantauan kemajuan proyek, pengujian hasil proyek melalui presentasi, serta refleksi terhadap pengalaman belajar. Ketiga, tahap evaluasi yang dilakukan melalui asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif. Penerapan model ini terbukti menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan bermakna bagi siswa.