KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM MELAKUKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA REMAJA (STUDY DI KELURAHAN WUA WUA KECAMATAN WUA WUA KOTA KENDARI ). - La Rafi La Rafi (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara strategi komunikasi antar pribadi orang tua dalam melakukan motivasi belajar anak usia remaja, tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran orang tua yang melakukan komunikasi antar pribadi kepada anak dalam meningkatkan motivasi belajarnya. Manfaat penelitian ini adalah secara teoritis memperkaya landasan penelitian yang mengangkat masalah tentang peran komunikasi antar pribadi orang tua dengan anak yang merupakan kajian yang menarik dalam ilmu komunikasi khususnya komunikasi antar pribadi.Lokasi penelitian ini di lakukan di kelurahan wua wua kecamatan wua wua. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi antar pribadi De Vito (pengungkapan diri). Data yang di peroleh dari penelitian ini dianalisi dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi antara orang tua dan anaknya di kelurahan wua wua sangat berperan dalam membentuk motivasi belajar anaknya di rumah.komunikasi yang senantiasa di lakukan orang tua secara pribadi dapat membuat anak berprilaku positif dalam kegiatan belajar. Orang tua menggunakan cara mereka masing masing untuk mendidik dan mengasuh mereka. Untuk dapat menanamkan karakter yang baik kepada anak di butuhkan komunikasi antar pribadi yang efektif dan berlangsung dua arah artinya mengerti apa yang di inginkan oleh orang tua dan sebaliknya orang tua berusaha untuk memahami anak mereka agar terjalin komunikasi yang baik dan sesuai yang di harapkan Kata kunci :strategi komunikasi dalam memotivasi belajar anak