ANALISIS ETIKA DALAM REKAYASA GENETIKA DALAM PRAKTIK MEDIS DITINJAU DARI PERSPEKTIF FILSAFAT PANCASILA DAN HUKUM KESEHATAN INDONESIA - Singgih Setyo aji; Selamat Widodo; Darbe Tyas Waskita (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Perkembangan iilmu ibioteknologi, ikhususnya irekayasa igenetika, imembuka ipeluang isignifikan idalam ipeningkatan ikualitas ipelayanan ikesehatan imelalui iterapi igen, ideteksi idini ipenyakit, idan ipengembangan ipengobatan ipresisi. iAkan itetapi, ikemajuan iilmu iini ijuga imenimbulkan idilema ietis, itantangan idan ipersoalan ilegalitas iyang imembutuhkan ipengaturan ikomprehensif. iArtikel iini ibertujuan imenganalisis irekayasa igenetika idalam ipraktik imedis iberdasarkan iperspektif ietika, iPancasila, idan ihukum ikesehatan iIndonesia. iPenelitian iini imenggunakan ipendekatan ikualitatif-deskriptif imelalui ianalisis iliteratur idan iregulasi. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa iprinsip ibioetika idan inilai iPancasila imemberikan ipedoman imoral iyang ikuat, isementara iperspektif iHAM imenegaskan iperlindungan iterhadap imartabat idan iidentitas igenetik imanusia. iKerangka ihukum ikesehatan iIndonesia ipada idasarnya itelah imemberikan idasar ipengaturan, imeskipun imasih imemerlukan iregulasi isecara ilebih ispesifik iterkait iterapi igen idan imodifikasi igenetik imanusia.