Pelatihan Pembuatan Media Komunikasi Visual Berbahasa Inggris Menggunakan Canva untuk Meningkatkan Literasi Digital Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris: Training Program on Creating English-Language Visual Communication Media Using Canva to Enhance the Digital Literacy of English Education Program Students - Ida Nyoman Tri Darma Putra; Greis Evalinda; Qurata’ain Qurata’ain; Muhammad Arif; Riris Sugianto; Lalu Jaswadi Putera (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa calon guru memiliki kompetensi literasi digital, komunikasi visual, dan kemampuan berbahasa Inggris yang memadai. Namun, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris masih menghadapi kendala dalam mengembangkan media komunikasi visual yang efektif, terutama pada aspek desain grafis dan penggunaan bahasa Inggris yang komunikatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merancang media komunikasi visual berbahasa Inggris menggunakan aplikasi Canva. Sasaran kegiatan adalah 46 mahasiswa semester 6 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang sedang mempersiapkan diri menghadapi Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui workshop interaktif, praktik berbasis proyek, dan pendampingan klinis yang mengintegrasikan pelatihan desain visual dengan penguatan keterampilan bahasa Inggris. Keberhasilan program diukur menggunakan pre-test dan post-test, observasi, serta rubrik penilaian produk media visual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta pada seluruh indikator yang diukur. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek prinsip layout dan estetika visual sebesar 91,30%, diikuti pemahaman fitur Canva sebesar 69,09%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan Canva yang diintegrasikan dengan penguatan keterampilan bahasa Inggris efektif dalam meningkatkan literasi digital, kemampuan komunikasi visual, dan kesiapan profesional mahasiswa sebagai calon guru di era digital.