PENDEKATAN KOMUNIKASI ANTAR PERSONAL GURU PADA ANAK USIA DINI DALAM PEMAHAMAN BACA IQRO (STUDI PADA TK ISLAM KEMARAYA KENDARI) - Asri Wati (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana komunikasi antar personal guru dalam pemahaman baca iqro di TK Islam Kemaraya.Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bentuk komunikasi antar personal guru dalam pemahaman baca iqro di TK Islam Kemaraya. Manfaat penelitian ini adalah secara teoritis; hasil penelitian ini diharapkan dapat member sumbangsih pada kajian ilmu komunikasi khususnya pada komunikasi antar personal dalam pembelajaran. Secara praktis; hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada guru TK Islam Kemaraya pada khususnya dan selururh pihak yang terlibat dalam penelitian ini tentang komunikasi antar personal dalam pemahaman membaca iqro. Secara metodologis; Sebagai bahan informasi tambahan bagi peneliti selanjutnya dalam rangka memperkaya literatur hasil penelitian khususnya yang berkaitan dengan komunikasi antar personal dalam pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk komunikasi antar personal guru dalam pemahaman baca iqro pada anak usia dini di TK Islam Kemaraya memperlihatkan unsur-unsur komunikasi antar personal yang terdiri dari keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesamaanDari kelima proses komunikasi antar personal yang diterapkan berjalan dengan baik dan sangat membantu anak dalam proses pembelajaran iqro. Komunikasi antar personal yang diterapkan oleh setiap guru untuk membuat anak didiknya merasa nyaman, memacu semangat belajar anak, serta terjalinnya hubungan yang harmonis antara guru dan anak. Kata kunci : Komunikasi antar personal guru dan anak, pemahaman baca iqro