Penerapan Metode SMED dan DMAIC Untuk Mereduksi Waktu Changeover Pada Mesin Filling Otomatis No. 2 - Novanda Eko Prasetiyo; Hana Silvia Dwi Putri; Ghina Farhah Azizah (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
PT. XYZ menghadapi permasalahan tingginya waktu changeover pada Mesin Filling Otomatis No. 2, khususnya pada pergantian produk dari warna putih ke warna transparan. Kondisi aktual menunjukkan waktu changeover mencapai 63 menit, sedangkan standar perusahaan adalah 30 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama keterlambatan changeover serta memberikan usulan perbaikan menggunakan metode Single Minute Exchange of Dies (SMED) dan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Metode penelitian dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, pengumpulan data waktu proses, serta analisis aktivitas internal dan eksternal. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor utama penyebab lamanya changeover adalah proses flushing, belum adanya standar kerja yang jelas, dan sistem satu line selang serta pompa untuk berbagai base produk. Usulan perbaikan dilakukan melalui konversi aktivitas internal menjadi eksternal, penerapan dual line selang, pembuatan OPL, serta control plan untuk menjaga keberlanjutan hasil perbaikan.