Pengembangan Dan Uji Efektivitas Media Pembelajaran Board Game Berbasis Augmented Reality (AR) Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD Negeri Wonolopo 02 - Farica Dwi Saputri; Barokah Isdaryanti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas media pembelajaran Board Game berbasis Augmented Reality (AR) sebagai alternatif pembelajaran IPAS untuk peserta didik kelas V SD Negeri Wonolopo 02. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian meliputi guru dan 28 peserta didik kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi ahli, angket respon guru, serta tes pretest dan posttest, kemudian di analisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain untuk mengukut peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran Board Game berbasis AR dinyatakan sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi dengan persentase sebesar 95% dan ahli media dengan persentase sebesar 96,42%, serta keefektifan media berada pada kategori sedang ditunjukkan melalui hasil uji N-Gain sebesar 0,3919 pada uji coba kelompok kecil dan 0,4615 pada uji coba kelompok besar. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Board Game berbasis AR terbukti cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi Sistem Pernapasan Manusia