Pengembangan Multimedia Interaktif Biopict Berbasis PBL Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Kosakata Bahasa Inggris Siswa Kelas IV SD - Dyah Nuri Wijayanti; Petra Kristi Mulyani (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif BIOPICT (Bilingual Of Picture), mendeskripsikan cara penggunaannya, serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan penggunaan kosakata. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D). Model pengembangan penelitian menggunakan ADDIE. Dalam penelitian ini desain yang digunakan yaitu pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 25 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif persentase, uji normalitas, uji wilcoxon dan N-Gain. Media BIOPICT memadukan unsur audio, teks, dan visual untuk membantu siswa dalam memahami makna kata secara lebih konkret. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah penggunaan media. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05), yang berarti perbedaan skor pretest dan posttest tidak terjadi secara kebetulan, melainkan dipengaruhi oleh penggunaan media dalam pembelajaran. Peningkatan menonjol terjadi pada indikator kemampuan mencocokkan kosakata dengan gambar dan memahami makna melalui stimulus visual, yang meningkat dari kategori rendah, menjadi baik. Nilai N-Gain dalam kategori sedang hingga tinggi menunjukkan bahwa media BIOPICT efektif memperkuat pemahaman dan daya ingat kosakata siswa.