REKONSTRUKSI KOMPONEN PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI DALAM PENGUATAN KARAKTER SISWA DI ERA DIGITAL - Siti Anisah; Nurfuadi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini meneliti rekonstruksi kurikulum Pendidikan Islam dalam memperkuat karakter siswa di era digital. Dasar penelitian ini berfokus pada pergeseran paradigma pendidikan dari pembelajaran yang berorientasi kognitif menuju internalisasi nilai dan pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rekonstruksi komponen-komponen dari kurikulum PAI, yang meliputi tujuan, isi, metode, dan sistem evaluasi, dalam mendukung perkembangan moral siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode tinjauan pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait rekonstruksi kurikulum dan pendidikan karakter yang diterbitkan antara tahun 2011 dan 2025. Penelitian menunjukkan bahwa rekonstruksi kurikulum PAI menekankan pembelajaran kontekstual , metode pembelajaran aktif, dan sistem evaluasi holistik yang mengintegrasikan dimensi moral, sosial, dan spiritual. Penelitian juga menemukan bahwa penguatan karakter yang efektif memerlukan penyesuaian kurikulum berdasarkan tingkat pendidikan serta kolaborasi antarsekolah, keluarga, dan komunitas. Penyesuaian kurikulum berdasarkan jenjang pendidikan serta kolaborasi antarsekolah, keluarga, dan masyarakat. Kesimpulannya, rekonstruksi kurikulum PAI yang berlandaskan nilai spiritual, pendekatan pembelajaran abad ke-21, dan integrasi teknologi pendidikan memiliki potensi signifikan dalam memperkuat identitas moral dan karakter siswa di era digital.