Pengembangan Media Pop-Up Book Materi Kekayaan Suku Bangsa Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Lailatul Ismayati; Susilo Tri Widodo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop-Up Book yang layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi delapan tahap. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas III SD Negeri 1 Sumbersari. Instrumen penelitian meliputi angket kebutuhan, lembar validasi ahli, serta tes pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh persentase 95% dari ahli materi dan 88% dari ahli media dengan kategori sangat layak. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi <0,001, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan. Nilai N-Gain sebesar 0,7372 termasuk kategori tinggi dengan persentase 78,76%. Temuan ini menunjukkan bahwa media Pop-Up Book efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan media visual interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.