Pengembangan Media Monopoli Interaktif Berbasis Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris Siswa Kelas IV SD - Fitna Amalia Mauryn; Petra Kristi Mulyani (Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa permainan monopoli interaktif berbasis Problem Based Learning yang layak dan efektif dalam membantu peserta didik kelas IV memahami kosakata Bahasa Inggris, khususnya kata benda (noun). Penelitian ini menawarkan inovasi berupa integrasi permainan monopoli interaktif dengan pendekatan Problem Based Learning untuk meningkatkan keterlibatan dan penguasaan kosakata peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas peserta didik kelas IV sekolah dasar serta dua orang validator yang meliputi ahli materi dan ahli media. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket validasi, serta tes hasil belajar yang mencakup pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 95% dari ahli media dan 94% dari ahli materi dengan kategori sangat layak. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang terlihat dari perbedaan nilai pretest dan posttest serta nilai N-Gain yang berada pada kategori sedang. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa penggunaan media permainan interaktif berbasis masalah dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris di sekolah dasar.