KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM MENGANTISIPASI PERILAKU MEROKOK ANAK SD (Studi di Desa Jampaka, Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara) - Erlin Sitti Harmin, Asrul Jaya (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini adalah komunikasi orang tua terhadap anak merokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi orang tua dalam mengantisipasi perilaku Merokok Anak SD di Desa Jampaka, Kecamatan Kulisusu, Kabupaten Buton Utara. Manfaat penelitian ini adalah : (1) Manfaat Teoritis : Melalui penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk menambah wawasan dan pengetahuan dalam hal mengantisipasi perilaku merokok anak SD. (2) Manfaat Praktis : sebagai mana orang tua anak bagi orang tua dapat memberikan gambaran pengaruh internal keluarga terhadap perilaku merokok anak SD, sehingga orang tua dapat memberikan upaya penanggulangan dan lebih memperhatikan perilaku anak khususnya merokok. (3) Manfaat Metodologis : sebagai bahan referensi dan pembanding bagi peneliti atau penulis lain yang akan mengkaji penelitian yang berhubungan dengan judul ini. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jampaka Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian jenis deskriptif kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini anak mempunyai perilaku merokok disebabkan faktor eksternal dan internal. Kata Kunci : komunikasi orang tua, perilaku merokok anak SD, Jampaka.